РСА РАЗЪЯСНИЛ ПОРЯДОК ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ НОВШЕСТВ ПО ТО В 2021 ГОДУ

С 1 марта 2021 года прохождение автомобилем технического осмотра будет сопровождаться фотофиксацией при заезде и выезде из технического сервиса. Фотографии, а также координаты места проведения технического осмотра, время начала и окончания технического осмотра автомобиля вместе со сведениями технического диагностирования будут заноситься в электронную базу данных ЕАИС ТО, которую ведет МВД. 

Кроме того, диагностическая карта будет электронной и будет подписываться усиленной квалифицированной  электронной подписью технического эксперта, проводившего техническое диагностирование транспортного средства. На бумажном носителе диагностическую карту водитель автомобиля может получить по запросу, но нужна она только для выезда за границу РФ. После прохождения процедуры техосмотра сведения  о нем будут занесены в ЕАИС ТО, в которой будут храниться не менее 5 лет. 

При этом диагностическая карта может быть аннулирована, если: 

  • будет установлено, что технический осмотр в отношении ТС не проводился
  • при проведении технического осмотра  выявлено несоответствие обязательным требованиям безопасности транспортных средств
  • выяснится, что техосмотр поводился с нарушениями (не проверены все необходимые узлы автомобиля),

С 1 марта 2022 года появятся новые штрафы за отсутствие техосмотра: для физлиц он составит 2 тысячи рублей. “Мы надеемся, что эта мера повысит ответственность автовладельцев, которые должны проводить ТО своих автомобилей. Сейчас штрафы за отсутствие техосмотра на владельцев легковых автомобилей не распространяются. При этом доля автомобилей старше 10 лет составляет более 50%, и такие автомобили могут представлять реальную опасность для других автовладельцев и пешеходов”, - сказал заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергей Ефремов.